Пластиковая тара из под пресса

отя в конце прошлого года Росалкогольрегулирование пообещало, что ограничения не будут распространяться на упаковку емкостью 1,5 литра и меньше.

Недавно один из авторов законопроекта об ограничении объемов ПЭТ-тары для пива депутат Госдумы Раиса Кармазина обратилась в правительство с просьбой ускорить рассмотрение документа. Он предполагает введение поэтапного запрета на розлив напитка в пластиковые бутылки объемом более полулитра. Авторы поправок надеются, что Госдума окончательно примет их уже в весеннюю сессию. И это несмотря на критику в адрес законопроекта со стороны экспертов, медиков, отраслевых и потребительских сообществ, а также десятков российских регионов. Этот закон дискриминирует пивоваренные компании в интересах производителей других напитков и видов упаковки – такое мнение широко распространилось в СМИ. Но главное – его принятие может ударить по кошелькам потребителей и по их здоровью.

Понимая это, российские пивовары попросили правительство отменить или хотя бы отсрочить введение запрета. Они предупреждают – в обратном случае с рынка вынуждены будут уйти сотни небольших пивоваренных компаний, которые исправно платят налоги в региональные бюджеты и обеспечивают россиян рабочими местами. Кроме того, пострадают и производители ПЭТ-упаковки. В итоге, вероятнее всего, подорожают многие продукты и напитки в пластиковой таре, а потребители вынуждены будут сокращать свои расходы и экономить на всем, включая и качественный алкоголь.

В этом случае возможно, многие переключатся с пива на крепкий алкоголь, причем на дешевые некачественные напитки и суррогаты, употребление которых и без того является главной причиной заболеваний алкоголизмом и смертности от отравлений среди россиян. Медики, включая и специалистов ВОЗ, единодушны во мнении - побороть пьянство можно, если соотечественники перейдут с крепких напитков на слабоалкогольные. А запретом больших бутылок пива ничего не добиться, тем более что чаще всего такие упаковки покупают на целую компанию и совсем не для того, чтобы «напиться и забыться».

Кстати, эта крылатая фраза в России начала терять актуальность – злоупотреблять спиртными напитками соотечественники все-таки стали меньше. По данным главного нарколога РФ Евгения Брюна, за четыре года потребление алкоголя на душу населения снизилось на 4,5 литра и теперь соотечественники выпивают не больше немцев – в среднем 13,5 литров в год. Если, как и европейцы, они переключатся в основном на некрепкий алкоголь, то ситуация со здоровьем нации улучшится.

Но возможное принятие закона о запрете ПЭТ-упаковки для пива позитивным переменам может помешать? При этом пивовары, поддерживая государственную антиалкогольную политику, с начала прошлого года уже сами ограничили объемы ПЭТ-тары и перестали разливать напиток в бутылки емкостью 2,5 литра, а пиво крепостью более 6% в двухлитровые бутылки.

Однако сторонники запрета, судя по всему, намерены спешить с принятием законопроекта и ищут поводы покритиковать ПЭТ? Во всем мире она признана безвредной, удобной в использовании, недорогой и полностью пригодной к промышленной переработке, потому так популярна и на Западе. Но российские противники пластиковой тары неустанно твердят об ее вредном воздействии на здоровье человека, хотя этот довод давно опровергнут авторитетными учеными. Никаких химических веществ в пищевые продукты и напитки ПЭТ не выделяет, утверждают эксперты многих европейских и американских институтов, а также сотрудники аналитического центра МГУ им. М.В. Ломоносова. Последние провели исследование применения пластика в пивоваренной промышленности и в очередной раз доказали экологичность такой упаковки.


назад к списку